martedì 8 marzo 2022

Tossine, dove si nascondono questi pericoli insidiosi

di Roberto Rey*
Si parla di intossicazione quando si assumono droghe o cibi velenosi; in realtà il corpo umano può intossicarsi frequentemente in modo modesto ma comunque problematico. In questo caso alcune funzioni del nostro organismo vengono compromesse dalla presenza di tossine esogene dovute all'ambiente o di tossine endogene prodotte dal corpo stesso. Difendersi dalle tossine é un compito impegnativo in quanto il rischio é: 1) di respirarle se sono presenti nell'ambiente, 2) di ingerirle se presenti nel cibo e nelle bevande o nei farmaci, 3) di assorbirle attraverso la pelle. Per contrastarle utilizziamo gli organi depurativi: il fegato ed i reni.  Tutto ciò che viene ingerito o viene respirato o viene assorbito, arriva nel sangue e successivamente nel fegato che interviene agendo come un vero e proprio filtro. Il fegato tramite un sistema di disintossicazione che utilizza decine di enzimi, neutralizza le sostanze tossiche e le rende solubili ed infine le espelle attraverso la bile. Il fegato svolge anche altri compiti: elabora le proteine, immagazzina gli zuccheri e provvede alla digestione dei grassi. Al termine del processo digestivo l'intestino scompone gli alimenti per permettere che le sostanze utili vengano assimilate e che quelle da scartare vengano eliminate. Se l'intestino non funziona bene le scorie ristagnano provocando stitichezza e irritazione delle pareti intestinali e si può arrivare al riassorbimento delle sostanze tossiche. É utile quindi bere molta acqua, assumere cibi ricchi di fibre e introdurre cereali integrali. Può inoltre essere utile assumere tisane lassative, massaggiare l'addome e fare esercizi respiratori contraendo gli addominali nell'espirazione. I reni, grazie ad un processo di filtrazione, estraggono le tossine dal sangue e le convogliano alla vescica in modo che vengano eliminate con le urine. L'urea é uno dei principali prodotti di scarto e deriva dal metabolismo delle proteine. Le varie forme di depurazione periodica hanno l'obiettivo di prevenire la sindrome metabolica che può portare al diabete all'ictus cerebrale e alle patologie cardio-vascolari. Gli alimenti ci intossicano se mangiamo troppo e male. Mangiare troppo riduce poco per volta l'energia. I salumi, le carni rosse, i formaggi possono essere fonti di sostanze tossiche, in quanto il fegato trasforma le proteine non utilizzate in urea che viene eliminata attraverso i reni. Se le proteine sono troppe, il rene soffre e non riesce a smaltirle completamente e pertanto aumenta l'azotemia e l'uricemia. Il corpo umano se riconosce dentro di sè una sostanza dannosa per la salute attiva adeguati procedimenti per eliminarla. Attraverso l'intestino, il fegato, i reni, i polmoni e l'epidermide possiamo mantenere "pulito" il nostro corpo. L'obiettivo delle diete, degli integratori e di altre tecniche disintossicanti é quello di permettere una buona depurazione e di eliminare le sostanze dannose che altrimenti ristagnerebbero nel corpo. In conclusione, per ridurre le intossicazioni bisogna diminuire il consumo di cibi che rilasciano residui acidi ed aumentare il consumo di quelli che rilasciano residui alcalìni-basici. Diminuire quindi il consumo di carni rosse, di zuccheri, di cereali raffinati, di cibi fritti e di latticini e aumentare il consumo di verdura, frutta, legumi, mandorle e alimenti proteici derivati della soia. É importante variare il più possibile l'alimentazione quotidiana perchè in tal modo si evita di abusare di sostanze che possono affaticare gli organi di depurazione e si evita la comparsa di intolleranze che favoriscono la formazione di tossine. Le intossicazioni sono le conseguenze dell'assunzione di sostanze e di cibi "velenosi" che possono mettere a rischio la salute. Il corpo umano può intossicarsi in modo più o meno pesante a causa di tossine provenienti dall'esterno o dall' interno del corpo stesso. Senza reagire in modo esagerato dobbiamo occuparci dei problemi del nostro corpo adottando con la dovuta attenzione quei comportamenti che aiutano a recuperare buone condizioni psicofisiche.Talvolta ci intossichiamo a causa di comportamenti scorretti come l'assunzione di proteine contenute in salumi, formaggi e carni rosse; il corpo non è in grado di accumulare proteine quindi se non le utilizza le trasforma in urea. Quando le tossine sono troppe i reni soffrono e non riescono a smaltirle per cui nel sangue aumentano sia le sostanze azotate che gli acidi urici. In conclusione è necessario: 1) Prestare molta attenzione nella scelta degli alimenti. 2) Ristabilire l'equilibrio acido-basico. 3) Perdere peso rapidamente. 4) Diminuire il consumo di cibi che rilasciano residui acidi e aumentare il consumo di cibi che rilasciano residui basici. 5) Ridurre il consumo di proteine animali (particolarmente carni rosse), di zuccheri, di cereali raffinati, di fritti e di latticini. 6) Incrementare il consumo di verdure, di frutta, di germogli, di legumi, di mandorle, e di alimenti proteici derivati dalla soia. 7) Evitare l'abuso di farmaci. PRIMA PARTE

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