martedì 8 marzo 2022

Ecco i 24 alimenti che ci disintossicano naturalmente

di Roberto Rey*
* Gli alimenti disintossicanti da preferire sono: frutta e verdura al primo posto, seguite da cereali, legumi e pesci. Le etichette stampate sulle confezioni riportano gli ingredienti del prodotto e la dichiarazione nutrizionale e pertanto permettono di fare scelte ponderate e corrette; preferire i cibi con pochi ingredienti in quanto in genere sono i più semplici e naturali. Ed ecco l'elenco di 24 alimenti disintossicanti: 1) Le alghe. Sono ortaggi marini. Molte le varietà commestibili, tutte ricche di sali minerali. Ognuna presenta aspetti, caratteristiche nutrizionali e modalità di utilizzo differenti. 2) Carciofi. Molto indicati, contengono sostanze che stimolano l'attività del fegato. 3) Carote. Verdura molto ricca di betacarotene, sostanza che viene trasformata in Vitamina A. 4) Cavolo. Raggruppa molti ortaggi del genere brassicacee che contengono sostanze benefiche molto utili in diete disintossicanti. 5) Cicoria. Ha molte proprietà benefiche. E' una verdura amara molto utile nelle diete disintossicanti (la catalogna, la cicoria riccia e la scarola, sono le varietà coltivate). 6) Ciliegia. Ha innumerevoli proprietà benefiche, soprattutto se mangiata al mattino a digiuno o un'ora prima di andare a tavola. 7) Cipolla e aglio. Veri farmaci da cucina non solo per la vitamina C e il potassio ma per vari effetti protettivi e depurativi. 8) Farro. Si distingue dal frumento perchè è più ricco di proteine e di sali minerali. Contiene glutine e quindi va escluso per i celiaci. 9) Germogli. Ideali per il consumo a crudo. Sono depurativi. In commercio si trovano facilmente i germogli di soia. 10) Insalate. Essenziali in ogni menù depurativo apportano acqua e fibre. 11) Lenticchie. Legumi ricchi di proteine utili per limitare la presenza di proteine animali. 12) Limone. Ricco di proprietà depurative. 13) Mandorle. Abbassano il colesterolo totale e l'Ldl colesterolo. 14) Mela. Meglio se biologica e se mangiata con la buccia. 15) Miglio. I chicchi decorticati hanno un buon tenore di proteine e non hanno Glutine. 16) Orzo. Cereale nutriente, ricco di sali minerali. 17) Pesce. Ottimo per il contenuto di omega 3 che riduce il colesterolo nel sangue. 18) Piselli. Legumi ricchi di proteine, vitamine, sali minerali 19) Ribes. Poche calorie. Depurativo del sangue. Contiene antocianine che hanno potere antiossidante e protettivo nei confronti di malattie coronariche e tumori, hanno inoltre azione antinfiammatoria e antinfettiva. 20) Riso. Quello integrale è un'ottima fonte di oligoelementi soprattutto di selenio. 21) Semi di girasole, di zucca e di chia. In una dieta equilibrata non dovrebbero mancare. Quelli di girasole sono un vero integratore naturale di vitamine e sali minerali. 22) Tofu. Derivato della soia, che è un vegetale ottimo dal punto di vista nutrizionale, viene utilizzato come secondo piatto per il suo alto contenuto in proteine. É alternativo alla carne, consigliato a chi desidera non fare uso di prodotti animali e desidera ridurre l'apporto di colesterolo. 23) Uva. Frutto disintossicante perchè conserva anche quando è maturo un notevole contenuto di acidi organici che svolgono una benefica azione alcalinizzante sull'organismo. 24) Yogurt. A differenza del latte e dei suoi derivati, che sono sconsigliati in una dieta disintossicante, ha il merito di avere fermenti lattici che svolgono importanti azioni depurative e protettive. I comportamenti che devono essere evitati in quanto possono favorire/aggravare le intossicazioni sono: mangiare molto più del necessario (diventa evidente quando con l'attività fisica non si riesce a smaltire quanto ingerito). L'eccessivo accumulo di proteine prodotto da salumi, formaggi e carni rosse che non riesce ad essere smaltito e tali sostanze rimangono nel circolo sanguigno aumentandone l'azotemia e gli acidi urici. Le regole del Benessere. Introdurre gli alimenti nella dieta con la consapevolezza delle loro proprietà in modo da sfruttare al meglio le sostanze nutritive che contengono. Prima considerazione: Ridurre al minimo le calorie vuote. Tre categorie di cibi apportano molte calorie e poche sostanze nutritive vitali: lo zucchero, i cereali raffinati, i grassi. Lo zucchero favorisce carie, obesità e arteriosclerosi e non ha valore nutritivo. Si trova in quantità elevate anche in cibi non sospetti come nelle bevande gassate e il ketchup (una lattina di bibita gassata contiene l'equivalente di 7 cucchiaini di zucchero); quello integrale è meno dannoso di quello raffinato perchè contiene sali minerali ma contiene un eccesso di calorie. I cereali raffinati come farina e riso forniscono amidi con scarse quantità di fibre, proteine, sali minerali e vitamine. Molto meglio quindi sostituire le farine raffinate con quelle di tipo 1 e preferire il riso e gli altri cereali, in forma integrale e in chicco. I grassi sono essenziali per il nostro organismo. In particolare l'olio extra vergine di oliva è il condimento più adatto in quanto contiene in rapporto ottimale acido linoleico. Per mangiare sano è importante conoscere gli alimenti e privilegiare quelli antiossidanti e disintossicanti. Gli alimenti da preferire sono quelli più naturali che sono semplici, coltivati con pochi fertilizzanti chimici e con poche aggiunte di conservanti e additivi. Al primo posto dobbiamo mettere la frutta e la verdura, seguiti dai cereali, dai legumi, dal pesce e da alcuni latticini arricchiti con fermenti e altre sostanze benefiche per l'organismo. Non bisogna dimenticare che lo stato di benessere raggiunto si può mantenere con una periodica depurazione. Per disintossicare il nostro corpo ci vogliono mediamente 3-4 settimane e non è corretto reagire aggredendolo. La corretta scelta degli alimenti aiuta il nostro organismo a depurarsi. É importante adottare comportamenti molto corretti e salutari che possono giovare al corpo e allo spirito in modo da ritornare alla normalità seza particolari forzature. *Medico, presidente dell'associazione Più Vita in Salute SECONDA PARTE

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