venerdì 18 marzo 2022

Virtù e benefici dei superalimenti (seconda parte)

di Roberto Rey*
Ecco la seconda parte dell'articolo sui 50 “superalimenti”. Dopo i primi 25, qui sotto i restanti 25. 26) Malto. Malto d'orzo, di mais, di miglio e di riso. Sono molto importanti, in quanto dolcificanti naturali derivati dai cereali che uniscono al potere dolcificante il potere di tonificare, di migliorare l'umore e di fornire un'energia inaspettata. Il malto sostituisce lo zucchero di cui ha un potere dolcificante inferiore ma è anche meno calorico; ha il vantaggio di avere la capacità di regalare un leggero aroma alle preparazioni. In commercio si trova principalmente sotto forma di sciroppo simile al miele e può essere usato al naturale o essere cotto nei dolci. In caso di irregolarità intestinali è indicato il malto di riso, mentre il malto di orzo ha un'azione purificante ed è indicato per i disordini alimentari. 27) Mandorla. E' il seme commestibile del mandorlo. E' ricca di vitamine e sali minerali (vitamina E, potassio, fosforo e magnesio)Non fa ingrassare soprattutto se la si consuma intera con la buccia. Ha effetto anticolesterolo, antiossidante e antistress. L'olio di mandorla come alimento ha funzioni lassative. 28) Mela. E' antiossidante e diuretica, aiuta a controllare il colesterolo e contrasta la fatica fisica. Ha un'elevata ed equilibrata concentrazione di fibre, di vitamine (soprattutto la C) e di sali minerali. Contrasta l'invecchiamento e rafforza le difese immunitarie. Tiene sotto controllo l'appetito e regolarizza l'intestino.Tutto ciò la rende un alimento eccezionale. 29) Melagrana. E' tonificante, immunostimolante, molto antiossidante. Contiene le vitamine A, B, C e minerali, in particolare potassio e fosforo. Rinforza il sistema immunitario e aiuta la digestione. Ha funzione antibatterica, Favorisce le funzioni intestinali. 30) Miele. E' antibatterico, antitosse, emolliente. E' ricco di enzimi,di minerali e di vitamine. E' un disinfettante naturale. E'composto da diversi zuccheri (glucosio e fruttosio in particolare). I benefici che ne derivano: calma la tosse e decongestiona le vie respiratorie; aumenta la resistenza fisica ed è indicato per il recupero dopo l'attività sportiva. Migliora la concentrazione, protegge e disintossica il fegato. E' ricco di polifenoli, combatte i radicali liberi e aiuta a rallentare l'invecchiamento. 31) Mirtillo nero. E' antiossidante, antidiarroico, antibatterico. Disinfetta le vie urinarie e protegge dalle cistiti. Soprattutto migliora la vista, in quanto è il vero alleato della salute dei capillari e della circolazione. I componenti principali sono gli antociani, molecole che migliorano la sensibilità della retina di cui viene incrementata la funzionalità e di conseguenza viene potenziata l'acutezza visiva. Inoltre è ricco di vitamine A e C, di sali minerali e di zuccheri. 32) Miso. E' digestivo, disintossicante, antiossidante ed equilibrante della flora intestinale. Non è indicato per chi segue una dieta povera di sodio.E' un alimento fermentato e ricco di sale e di vitamine del gruppo B. Va aggiunto poco per volta alle preparazioni per poter dosare correttamente la salatura. 33) Noce.  E' anti ossidante e anticolesterolo. E' nutriente, ricca di acidi grassi insaturi, di vitamine e di minerali (potassio, fosforo, magnesio). Tiene sotto controllo il colesterolo e abbassa il colesterolo LDL a beneficio di quello buono (HDL), E' indicata per chi studia e per chi fa intensa attività sportiva. Ha un elevato potere calorico. Contrasta l'invecchiamento della cute. E' indicata per chi segue la dieta vegetariana. 34) Noni. Il loro succo è ricco di vitamine e di minerali e agice come antistress e antifatica. Può essere usato come tonificante, migliora il tono dell'umore e l'efficienza mentale e ha un'azione antiossidante contro i radicali liberi. Aiuta in presenza di emicrania. 35) Olio di oliva extravergine. Anti ossidante e anti infiammatorio.E' fonte di energia e vitamine che favoriscono lo sviluppo corporeo, l'attività muscolare e la resistenza alle infezioni. Ha un azione lassativa; l'uso costante migliora il tono dell'umore e contrasta gli effetti della depressione. Aumenta i valori del colesterolo buono (HDL)  e riduce i livelli di LDL. 36) Peperoncino. E'digestivo, vitaminizzante, antibatterico, antiastenico, decongestionante nelle forme da raffreddamento. E' utile dopo gli eccessi a tavola. Il consumo deve essere moderato. Può essere piccante e per il bruciore è utile bere latte o masticare la mollica del pane, non bere acqua, non toccarsi gli occhi e lavarsi subito le mani. La causa della piccantezza è la capsaicina. che reagisce con alcuni termorecettori e li attiva; è utile nei casi di astenia, ha effetto antibatterico e antidolorifico (soprattutto in caso di emicrania o sinusite) 37) Peperone. Stimolante e digestivo antibatterico. E' ricco di vitamina C e contiene anche vitamina A; quello verde contiene acido folico. Il peperone ha proprietà stimolanti e diuretiche. Può essere consumato sia crudo che cotto ed è molto apprezzato per le qualità digestive. E' l'ingrediente della paprica che si ottiene facendolo seccare e macinandolo. Svolge azione antiossidante. E' indicato nelle diete per la sua qualità saziante. Contiene capsaicina (sostanza anti dolorifica) ma in modesta quantità rispetto al peperoncino. Il peperone rosso è croccante e zuccherino, il giallo è tenero e succoso. 38) Pomodoro. Antiossidante, diuretico e digestivo. E' un frutto ma viene considerato un ortaggio. La sua forza é il licopene, che è contenuto nella buccia e ha funzioni antiossidanti e protettive.Il pomodoro contiene una discreta quantità di vitamine, soprattutto C, potassio e fosforo. Il pomodoro combatte l'invecchiamento delle cellule, contrasta l'osteoporosi , favorisce la funzione intestinale e stimola la diuresi. Consumare il pomodoro con l'olio migliora l'assimilazione del licopene e della provitamina A. Nel pomodoro cotto il licopene è cinque volte maggiore che in quello crudo. Più il pomodoro è rosso, maggiore è la quantità di licopene. E' controindicato per chi soffre di acidità di stomaco. L'istamina contenuta nel pomodoro può scatenare pesanti reazioni allergiche. 39) Quinoa. Energizzante, proteica, nutriente.Non contiene glutine. E' indicata per chi soffre di celiachia. Considerata un cereale, è un alimento completo e prezioso, ricco di proteine, fosforo, potassio. E' una fonte di calcio ed è indicata per chi è intollerante al latte. E' particolarmente nutriente, contiene tutti gli amminoacidi essenziali al nostro organismo; inoltre contiene fibre e minerali (fosforo,magnesio,ferro e zinco). E' consigliata ai bambini e alle donne in gravidanza. 40) Riso. E' una delle principali risorse alimentari. Molto digeribile, contiene acidi grassi essenziali. No glutine. E' un alimento rinfrescante e disintossicante. Se integrale, risulta ottimo per quanto riguarda la qualità nutrizionale. E' facilmente digeribile e adeguatamente saziante. Regola la flora intestinale ed è ottimale nelle diete dimagranti. Il riso bianco è astringente mentre quello integrale favorisce il transito intestinale. 41) Sardina. Combatte il colesterolo LDL a vantaggio di quello HDL. E 'il pesce azzurro più ricco di omega3. E' un ottima scelta soprattutto se proviene dalla piccola pesca costiera. E' ideale per adolescenti, per sportivi, per donne in gravidanza, per le persone convalescenti. Ha maggiori quantità di vitamine rispetto al pesce "bianco". Aiuta a prevenire l'arteriosclerosi e riduce la probabilità di malattie cardiovascolari. I bianchetti, forme giovanili delle sardine, sono delle vere prelibatezze. 42) Semi di lino e di girasole. Contengono molti minerali e vitamine del gruppo B ed E le cui proprietà antiossidanti combattono i radicali liberi. I semi di lino hanno funzione lassativa, sono antinfiammatori, riducono il colesterolo LDL, hanno effetto antifame e antiossidante. 43) Sgombro. E' adatto per l'alimentazione di bambini e anziani. E' ricco di omega3, anti colesterolo. Molte sono le proteine e le vitamine. Ha carni saporite e compatte. Stimola le funzioni cerebrali, rafforza il sistema immunitario e ha effetto antinfiammatorio. Non è indicato per chi soffre di gotta. Quello in scatola contiene troppo sale. 44) Soia. Combatte la fame eccessiva e il colesterolo elevato. E' una leguminosa ricca di ferro, potassio, vitamine del gruppo B ed è anche fonte di proteine vegetali. Si usano i semi interi o macinati e l'industria fa largo uso della lecitina estratta dalla soia, come agente emulsionante. 45) Spinacio. Antiossidante, lassativo,diuretico e rimineralizzante. La vera ricchezza è l'acido folico più che il ferro che è poco utilizzabile come nutriente per la presenza di acido ossalico per le donne in gravidanza e per i bambini, consigliato nelle diete ipocaloriche. Aiuta il transito intestinale. E' indicato nei casi di astenia e per migliorare l'appetito. Sconsigliato per chi soffre di calcoli. Poche gocce di succo di limone sugli spinaci aumentano la biodisponibilità del ferro in essi contenuto. 46) Topinanbur.  Diuretico, tonico e digestivo.E' un tubero poco conosciuto ma ricco di vitamine del gruppo A e B, di ferro, di potassio e di inulina (una particolare fibra altamente solubile, in grado di riequilibrare la flora intestinale). Abbassa la glicemia e la stabilizza, é indicato per ridurre la spossatezza e lo stress. E' utile nelle diete dimagranti perchè contrasta la ritenzione idrica. Favorisce la sensazione di sazietà. In chi allatta favorisce la secrezione lattea. 47) Uva. Antiossidante, antistipsi. Ricca di vitamine e di sali minerali come potassio, calcio, fosforo. Uve bianche, nere, rosate; la nera, ricca di antocianidine, ha spiccate doti antiossidanti. E' indicata in caso di affaticamento, ha potere disintossicante, facilita il transito intestinale e ha effetto drenante. 48) Zafferano. Digestivo, stimolante. E' ricco di sostanze carotenoidi come il licopene e di vitamine (A,B,C). Aromatizza e colora molte preparazioni. Negli ultimi anni sono cresciute le coltivazioni in Italia ( Zafferano dell'Aquila in Abruzzo, di San Giminiano in Toscana, di Sardegna). Attenua i sintomi della sindrome pre mestruale, migliora il tono dell'umore, stimola la memoria e l'apprendimento. Non superare la dose di 1grammo al giorno. Un pizzico di zafferano in acqua bollente con un cucchiaino di miele è un ottimo digestivo. 49) Zenzero. Antisettico, antinfiammatorio, digestivo e anti nausea. Ricco di vitamina C, è fonte di antiossidanti, E' coltivato dai tempi remoti per le sue virtù benefiche. Può essere commercializzato fresco, essiccato, in polvere o sottaceto. In cucina si abbina con carni e con pesci. E' utile per preparare dolci (pan di zenzero), per aromatizzare bevande (ginger ale) e salse. 50) Zucca. Antiossidante e ricostituente. Ricca di vitamina A sottoforma di betacarotene. Ricca di zuccheri e sali minerali (potassio). Ha un basso contenuto calorico. Le specie coltivate per il consumo invernale sono la cucurbita maxima (dal frutto grande e rotondeggiante) e la cucurbita moschata (dal frutto cilindrico, allungato e leggermente incurvato). La polpa può essere cotta in forno, al vapore, bollita e in padella. Della zucca si consumano anche i semi lavati e tostati in forno. Ha proprietà lassative e depurative. Ha azione antiossidante. E' indicata come ricostituente nei casi di astenia. * Medico, presidente dell'associazione Più Vita in Salute

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