venerdì 18 marzo 2022

Ecco i "superalimenti" che fanno meglio alla salute

di Roberto Rey*
Premesso che il miglior cibo nutre, previene e cura le malattie, diventa fondamentale conoscerlo e saperlo scegliere in funzione delle proprie esigenze. Ecco il perchè della presentazione di 50 “superalimenti” per la dispensa e la tavola di chi vuole introdurre nel corpo solo ciò che è utile e importante per mantenere la propria salute. Una selezione di alimenti che meritano di essere apprezzati per le loro qualità. Dobbiamo conoscerli, portarli sulle nostre tavole e mangiarli con la consapevolezza di quanto possono fare del bene al nostro organismo. Molti di coloro che avevano preso come modello la dieta mediterranea, quindi una dieta sana, si sono nel tempo indirizzati verso diete pericolose per la salute. Pertanto, se noi vogliamo stare meglio dobbiamo recuperare un adeguato comportamento alimentare osservando le seguenti linee guida: 1) mantenere il proprio peso nei limiti normali, scegliendo cibi meno ricchi in termini di calorie e inserendo nella propria alimentazione alimenti vegetali ricchi di fibra come la frutta fresca e gli ortaggi; 2) consumare complessivamente meno grassi e colesterolo; 3) conoscere le proprietà dei cibi e seguire una dieta sana e bilanciata. Le più recenti ricerche scientifiche hanno fornito prove certe sul rapporto tra cibo e salute. Oggi è possibile alimentarsi con cibi che producono un'azione benefica sul nostro organismo e quindi lo proteggono favorendo lo sviluppo e il consolidamento di una duratura condizione di benessere generale. L'importante è imparare a riconoscere le virtù degli alimenti per portarli sulle nostre tavole e consumarli consapevolmente. Con una corretta alimentazione si può aiutare l'organismo a mantenersi in forma, prevenendo molti dei disturbi più comuni e contrastando gli effetti negativi dell'invecchiamento. Quanto premesso giustifica la presentazione di una guida di alimenti, fondamentali per il benessere quotidiano. Tali alimenti hanno una caratteristica comune: sono semplici e facili da trovare e soprattutto ci permettono di difendere la salute sia oggi che nei prossimi anni. Per quanto è possibile, dobbiamo preferire alimenti provenienti da colture biologiche e da piccole produzioni controllate. Il nostro organismo non è in grado di sintetizzare alcun minerale quindi è necessario introdurli con gli alimenti e le bevande. I principali minerali utili per la nostra salute sono il sodio (sale, pesce, alghe), il potassio (frutta secca, albicocche, banane), il ferro (legumi secchi, spinaci,semi di girasole), il calcio (cavoli, broccoli, lenticchie e mandorle), il fosforo (semi di zucca e di girasole, mandorle e lenticchie), il magnesio (mandorle, noci, cereali integrali). I sali minerali sono sostanze inorganiche non energetiche che hanno un ruolo fondamentale nel funzionamento del corpo umano. Come le vitamine (A, B, C, E) sono elementi fondamentali per la vita, per la crescita e per il buon funzionamento del corpo. Ecco l'elenco dei primi 25 dei 50 “superalimenti” semplici e facili da trovare: 1) Aglio: combatte il colesterolo cattivo (LDL) a beneficio di quello buono (HDL); ha azione antiaggregante; interviene nella profilassi delle malattie da raffreddamento e nelle bronchiti; è un potente battericida; combatte i radicali liberi; è un tonificante. 2) Albicocca: è energizzante, lassativa, nutriente e digeribile. E' ricchissima di carotenoidi precursori della vitamina A, nonchè di vitamine del gruppo B, di vitamina C e di minerali. L'albicocca (consigliata in caso di anemia e inappetenza) va scelta matura e deve essere consumata in pochi giorni. Stimola le difese naturali dell' organismo. 3) Alghe: disintossicanti e depurative. Sono limenti preziosi e ricchi di sali minerali e vitamine. 4) Ananas: Alimento antinfiammatorio e disintossicante; accelera il metabolismo ed è un coadiuvante in caso di dieta dimagrante in quanto contrasta la cellulite e la formazione delle rughe. 5) Asparago: è depurativo, diuretico e lassativo. E' facilmente deperibile ed è ricco di acido urico. 6) Avocado: antiossidante, anticolesterolo, riduce la percezione della fatica; è ricco di vitamina A ed E. E'indicato per le donne in gravidanza e per i diabetici. Mantiene bassi i valori di LDL colesterolo a beneficio di quello buono ( HDL) 7) Bacche di goji: Antiossidanti e antifatica, hanno grandi poteri energizzanti e antiossidanti. Rafforzano le difese immunitarie e contrastano l'affaticamento fisico. Sono antinfiammatorie; migliorano la concentrazione e la memoria. Potenziano la vista. Stimolano il metabolismo. Sono sconsigliate in gravidanza e durante l'allattamento. Sono considerate il frutto della vitalità e della longevità. 8) Banana: è antistress, antisettica, digestiva, lassativa. E' tra i frutti più consumati non solo per il sapore ma anche per le proprietà benefiche. E' antidepressiva, stimola attenzione e concentrazione; è antifatica, distende il sistema nervoso, regolarizza l'intestino. 9) Barbabietola: ha funzioni diuretiche e anti stipsi. E' antiossidante. Il succo è indicato per gli sportivi che fanno sport di resistenza. E' sconsigliata ai diabetici. 10) Broccolo: antiossidante, antistipsi; è ricco di vitamine e di fibre, utile per combattere l'Helicobacter Pylori. Contiene sulforafano, che inibisce i geni responsabili dell'invecchiamento cellulare. La cottura a vapore ne esalta le caratteristiche e ne preserva le proprietà nutritive. 11) Cacao: ha un potere antiossidante molto elevato, è ricco di minerali, ha un azione anti invecchiamento e grazie al fosforo stimola l'attenzione e la concentrazione. E' antidepressivo e antistress. Stimola la produzione di serotonina, che favorisce la tranquillità e il sonno. Il cioccolato fondente è quello più ricco di antiossidanti; da preferire quello con una percentuale di cacao di almeno il 70 %. 12) Caffè: è antiossidante e antifatica. La caffeina stimola il sistema nervoso centrale, l'attenzione e il tono dell'umore. Riduce i sintomi dell'emicrania. Facilita la digestione. Non superare le quattro tazzine al giorno. La caffeina si trova anche nel tè, nel cioccolato e nelle bibite a base di cola. 13) Cannella: spezia esotica,con proprietà antisettica, stimolante e digestiva. Ha elevato potere antiossidante e antibatterica sull'apparato respiratorio. 14) Carciofo: disintossicante e depurativo. E' ipocalorico e ricco di minerali e di vitamine. Contiene la cinarina, sostanza che svolge azione benefica sulla secrezione biliare, favorisce la diuresi renale e regolarizza la funzione intestinale. E' utile per combattere i disturbi digestivi, la nausea e il mal di stomaco. E' indicato per contrastare l'astenia e il sovraffaticamento. Ha un basso contenuto calorico e ha effetti diuretici. E' sconsigliato a chi soffre di problemi al colon. I carciofi cotti sono molto deteriorabili. 15) Carota: è un prezioso alleato contro i radicali liberi ed è una miniera di sali minerali e beta carotene. Ha funzioni benefiche antiinfiammatorie e rivitalizzanti, regolarizza l'intestino e facilita l'abbronzatura. Durante la bollitura immergere le carote intere e non tagliate a pezzi. Le foglie vanno tagliate prima di riporre le carote in frigorifero perchè deteriorandosi potrebbero danneggiarle. 16) Cavolfiore: è antibatterico, antinfiammatorio e antiossidante. Rafforza le difese immunitarie. Consumato crudo è un alimento anti invecchiamento. Grazie alla fibra alimentare contrasta la stitichezza. Per contrastarne l'odore sgradevole aggiungere un cucchiaino di bicarbonato all'acqua di cottura. Prima di utilizzarlo é bene sciacquarlo abbondantemente e non consumarlo mai sporco. 17) Cavolo: ha caratteristiche antinfiammatorie e antistipsi. Si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. E' ricco di vitamina C, di potassio e di calcio e anche di fibra per cui è utile per il benessere dell'intestino. Ha potente azione antiossidante. Quando viene cotto emana un odore sgradevole perchè ricco di composti di zolfo. 18) Cece: è antiacido ed energetico. Fra i legumi secchi è importante per il suo potere nutrizionale. E' ricco di fibre e aiuta a regolarizzare l'intestino. Aumenta i valori di Hdl colesterolo e riduce quelli di Ldl. Ricco di omega 3, riduce i trigliceridi. E' ricco anche di proteine. Aiuta a controllare il peso. 19) Cipolla: diuretica, antisettica, digestiva; ha un' elevata quantità di potassio e povertà di sodio. Ha potere battericida e ha effetti terapeutici su un'ampia gamma di disturbi (dalle affezioni delle vie respiratorie ai problemi digestivi). I principali benefici: attenua i sintomi dell'influenza, normalizza la flora intestinale, è utile contro l'osteoporosi. Ha propietà diuretiche ed è indicata contro le cistiti. Le cipolle rosse sono ricche di quercetina, antiossidante con proprietà antinfiammatorie. 20) Curcuma: apezia antiossidante, antinfiammatoria, antisettica e antivirale Si ottiene per polverizzazione delle radici della pianta. La polvere di curcuma è un ingrediente del curry. E' utile nel trattamento della digestione difficile e del meteorismo. La curcuma protegge il fegato, contrasta le difficoltà digestive; favorisce la regolarità intestinale, attenua le mestruazioni dolorose. La curcumina e la vitamina C presenti nella spezia, svolgono un 'azione anti radicali liberi. 21) Fagiolo: ha un ottimo valore nutrizionale ed è ricchissimo di proteine.Viene digerito lentamente e procura un prolungato senso di sazietà. E' un legume di cui si consumano sia i baccelli giovani e teneri (i fagiolini) sia i semi lasciati ingrossare, sgranati ed essiccati. E' un alimento molto nutriente ed è fonte di proteine vegetali che non possono essere un sostituto completo delle proteine contenute nella carne. Le loro proprietà nutritive possono aumentare se associate ai cereali. Il fagiolino bianco possiede una buona concentrazione di potassio, di magnesio, di fosforo e di vitamine. Le proteine vegetali senza grassi contribuiscono alla prevenzione delle malattie cardiovascolari e al controllo del peso. Regolano i livelli di HDL colesterolo riducendo quelli di LDL. Il fagiolo è indicato per le persone diabetiche perchè ha un basso indice glicemico. I fagioli freschi vanno sgranati solo prima di cuocerli. I fagioli secchi vanno lasciati in ammollo in acqua fredda per una notte. Per limitare il gonfiore addominale,aggiungere alle preparazioni un pizzico di zenzero. 22) Fava: di tutti i legumi è il più proteico e il meno calorico ed è ricco di minerali e vitamine, Consumata fresca è una buona fonte di vitamina C. Secca o cotta la fava è stata la principale base proteica alimentare di molte popolazioni soprattutto dell'Italia meridionale. Le fave si consumano sia crude che cotte. Si trovano in commercio sia fresche che secche. Le secche prive della buccia non richiedono ammollo preventivo.S ono ricche di potassio, ferro, fosforo e vitamine soprattutto la C, che si perde con la cottura. Anche l'essiccazione diminuisce la quantità di vitamine e minerali. La fava è energizzante e tonica, le fibre in essa contenute hanno una funzione regolatrice del transito intestinale. La fava è indicata per sostenere l'affaticamento fisico e mentale. Ovviamente è proibito il consumo di fave in chi è affetto da favismo; infatti, tali soggetti non hanno l'enzima G6PD indispensabile per neutralizzare gli effetti nocivi di alcune sostanze presenti nelle fave e pertanto avrebbero facilmente crisi emolitiche. 23) Grano saraceno: ha caratteristiche che lo avvicinano ai legumi. E' ricco di proteine, di vitamina B, di minerali (potassio) e non contiene glutine. E' utile nei casi in cui servono energia e minerali. E' un antiossidante ed è indicato nei casi di stress psicofisico, in gravidanza, nell'allattamento, nella dieta degli sportivi. 24) Lenticchia: è antiossidante, anti colesterolo, antianemica, E' un alimento ricco di sali minerali e di proteine di elevata qualità. E' il legume più digeribile. E' indicata per le donne in gravidanza, per le persone anziane e per gli sportivi. E'saziante ed è ricca di fibre e di vitamine. Da preferire quella a seme molto piccolo e scegliere quelle secche rispetto a quelle precotte. 25) Limone: è antisettico, antinfiammatorio, digestivo. E' ricco di vitamina C. Utile nei casi di affaticamento, di stress, di alimentazione non regolare. Contiene anche vitamine del gruppo B, calcio, potassio e fosforo. Favorisce la digestione. Combatte le malattie da raffreddamento e le infezioni. Depura il fegato e l'intestino. Alcune gocce nel caffè possono alleviare il mal di testa. * Medico, presidente dell'associazione Più Vita in Salute Fine della prima puntata

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